2025: o ano em francesinhas

fim de ano|porto

Objetivo cumprido! No final do ano passado, quando estreava este segmento para destacar o meu ano em francesinhas, determinei como objetivo para este ano comer 12 francesinhas diferentes e o saldo foi muito positivo: comi 14 francesinhas este ano, 13 delas diferentes e 12 que nunca tinha provado. Vou declarar esta empreitada um sucesso e tentarei manter-me fiel à francesinha mensal em 2026.

À semelhança do ano passado, decidi juntar todas as francesinhas numa publicação just for fun, onde vou listar todas as francesinhas que comi e o que achei… só porque sim, sem qualquer propriedade de especialista em francesinhas. Vamos a isto?

Janeiro: Capa na Baixa

A primeira francesinha de 2025 foi pensada unicamente para poder ir riscando da lista lugares aos quais queria ir há muito tempo. Foi assim que o Capa na Baixa nos recebeu. A escolha recaiu na Rainha do Capa, uma francesinha com bife coração de alcatra (que tem um sabor fabuloso). O molho é líquido (mas não demasiado) e picante no ponto certo (digo eu) e é o ponto forte desta francesinha.

O espaço é acolhedor e o atendimento simpático. Esta francesinha com ovo e uma dose de batatas ficou por 17,50€. Começámos bem o ano na rota das francesinhas, mas atenção que não é a única ida ao Capa na Baixa que tenho para mencionar.

Fevereiro: DeGema

A escolha de local para a francesinha de fevereiro foi totalmente aleatória. Como tivemos uma manhã de trabalho fora do escritório, acabámos por almoçar no centro do Porto e a escolha foi a Hamburgueria DeGema. Podia ter experimentado um dos hambúrgueres, a especialidade da casa, mas sabendo que neste mês não iria sair tanto para comer fora acabei por decidir que seria a minha oportunidade para francesinha.

O molho é mais espesso do que o habitual, com um travo picante, e a sandes bem composta e saborosa, embora lhe tirasse a fatia de hambúrguer, que acho dispensável.

A francesinha com ovo e batatas fritas (ótimas, diga-se de passagem) e a bebida ficou por 14,85€.

Março: Lado B

O ano era 2017 e eu e a minha mãe tínhamos, pela primeira vez, férias em família. Escolhemos o Porto, para onde eu já queria mudar-me há dois anos, embora sem pressa. Naquele dia, o penúltimo que passávamos na cidade, passámos a manhã na visita ao museu e ao Estádio do Dragão e o almoço tinha de ser francesinha. Escolhi o Lado B para a minha primeira francesinha portuense e foi um regresso muito aguardado, que aconteceu em março. Fui procurar o que tinha escrito sobre o lugar na altura e sei que a Sofia de 2017 ficaria muito feliz com o lugar onde está porque escrevi:

Talvez volte, no entanto, como tenciono comer muitas francesinhas do Porto ao longo da vida, quero também experimentar outros restaurantes, claro.

Falando da comida em 2025, escolhemos a Francesinha Lado B. Gostei muito do molho, em que mal se sente o picante. Em contrapartida, a linguiça é, sim, picante. Gostei da carne também, mas gostava de que o pão estivesse mais torrado. O atendimento tornou-se mais lento quando a casa começou a ficar a abarrotar, mas pelo menos manteve-se simpático. Ainda comi um belo crumble de maçã.

No final, entre francesinha (com ovo e batatas à parte), sobremesa, bebidas e café, ficou a 24,75€ (18,60€ se excluirmos café e sobremesa).

Abril: Yuko Tavern

Em abril não fui à francesinha, mas a francesinha veio até mim. A minha mãe e a Lady vieram passar uns dias comigo ao Porto e não podia deixar de haver uma refeição que incluísse francesinha. Neste caso, como chegámos à hora de almoço, mandei vir para casa a francesinha tradicional da Yuko Tavern (que até é aqui perto de casa).

Foi a minha estreia na Yuko e gostei muito da francesinha, com molho picante q.b.. Gostei muito tanto da sandes como do molho. Apesar de achar que o serviço de take away foi bom, quero experimentar comer mesmo no restaurante.

Uma francesinha tradicional com ovo custa 13,50€.

Maio: Os Eusébios (Póvoa de Varzim)

Os Eusébios era uma das recomendações para francesinhas fora do Porto que mais me aparecia e como íamos à Póvoa ver um concerto escolhemos arriscar. Infelizmente arriscámos mal.

Escolhemos a francesinha especial, em pão de forma, com chouriço de colorau, bife com 120gr, bacon e linguiça, e até aqui estava tudo bem, ainda por cima incluía já ovo e batatas fritas. A francesinha realmente era especial e a carne até estava boa, mas o molho estragou tudo, com um sabor a mostarda demasiado forte, do qual não gostei. Nem sempre acertamos, é certo, mas quando uma francesinha desilude parece pior, não é?

A francesinha, já com ovo e batata, custa 13,50€.

Junho: Munchie (NorteShopping)

A francesinha de junho nem é bem francesinha, mas decidi incluir na mesma. Cheguei aos últimos dias do mês e percebi que não tinha comido a francesinha devida e estava pronta para ir a duas em julho, mas estávamos pelo centro comercial e acabei por me cruzar com uma variante de francesinha, num almoço no Munchie: a munchiezinha.

Feita em pão de hambúrguer, a munchiezinha leva 140 gr de carne, ovo, chourição, bacon, salsicha, linguiça, queijo flamengo e orégãos. O molho tem a consistência certa, mas um sabor exagerado a molho de tomate e creme de marisco. E quanto o molho não safa…

A munchiezinha, com batata frita e bebida, ficou a 9,80€.

Julho: O Pintainho 36

A francesinha de julho foi uma escolha aleatória, num restaurante sobre o qual nunca tinha ouvido falar, O Pintainho 36, no Mercado do Bolhão.

Com batatas fritas caseira e um francesinha bastante boa, foi uma boa surpresa depois de umas tentativas falhadas em francesinhas. Não é o meu molho preferido, mas acho que resulta muito bem com a carne, que é muito boa.

Deixo aqui a nota de que fiquei a dever 1€, mas a refeição ficou, com bebida, por 15,50€, um feito surpreendente para o prato e para o local.

Agosto: Capa Negra II e Bibó Porto

Agosto foi tão grande e cheio que deu para duas francesinhas.

A Francesinha Rainha do Capa Negra II

Durante um ano, passava constantemente junto ao Capa Negra II e, ainda assim, nunca lá tinha ido. Numa saída tardia da Feira do Livro optámos por jantar lá e a noite até estava a correr bem. Esperámos um bocadinho por uma mesa, mas nada do outro mundo e a francesinha também não demorou imenso a chegar.

Gostei do molho, não muito picante, embora tenha sentido que os sabores da sandes não ligavam totalmente entre eles. É uma francesinha okay, no fundo. E podia ter sido uma experiência okay não fosse o facto de a espera entre coisas ser sempre muito longa: pedíamos sobremesa, tínhamos de esperar quinze minutos pelo menu, formalizávamos o pedido da sobremesa, mais quinze minutos à espera, pedíamos o café e a conta e o café chegava vinte minutos depois sem a conta, voltávamos a pedir a conta e voltávamos a esperar vinte minutos… esta fase final do jantar demorou praticamente uma hora, maioritariamente connosco à espera de coisas. O restaurante estava com movimento, mas não achei assim tão cheio para motivar este tipo de esperas.

A francesinha, com batatas e ovo, e bebida custa 16,50€.

A Francesinha do BiBóPorto

Poucos dias depois, o jantar ficou marcado no BiBóPorto e não podia perder a oportunidade de experimentar uma francesinha diferente.

Primeiro, tenho de destacar algo que acho que dá sempre um pontinho extra: batata frita caseira. Não resisto. Depois, gostei muito do molho, também não muito picante, e uma sandes tradicional onde os sabores ligam muito bem. O ambiente é muito familiar e vale a visita.

Setembro: Madureira’s e LEBEDI

Setembro também permitiu duas francesinhas.

Francesinha do Madureira’s

A primeira francesinha de setembro aconteceu no último dia de Feira do Livro. Decidimos jantar pelo recinto e foi assim que acabei a comer a francesinha do Madureira’s.

Sei que o local não é o mais propício à cozinha, mas achei que o molho precisava de apurar um pouco mais, porque ainda se sentia muito o cheiro e o sabor do álcool. A sandes não era nada de extraordinário, mas cumpriu o propósito. No final, não foi uma refeição particularmente marcante, mas valeu pelo spot.

A francesinha tradicional com batata e ovo e a bebida ficou por 16,50€.

Francesinha do LEBEDI

A segunda francesinha de setembro não foi escolha minha, mas foi uma boa escolha. No último dia no trabalho anterior, os rapazes levaram-me a almoçar ao LEBEDI, que eu não conhecia.

A francesinha Le-Be-Di é muito boa, com um dos melhores molhos que já comi, na categoria dos molhos mais para o picante (mas não exageradamente).

A francesinha, com ovo e batata, mega fino e café ficou por 19,25€.

Outubro: Capa na Baixa

Em outubro houve uma repetição e voltei ao Capa na Baixa, o local que iniciou este ano de francesinhas. Voltei a comer a Rainha do Capa, uma francesinha com bife coração de alcatra, com molho líquido e picante no ponto certo.

Desta vez, tenho de admitir que achei que o bife precisava de estar um bocadinho melhor passado para o sabor não se perder, assim a sandes acabou por não ter o sabor característico. O espaço é acolhedor e o atendimento simpático.

Esta francesinha com ovo e uma dose de batatas ficou por 17,50€.

Novembro: Taberna Paris

Novembro quase não teve direito a francesinha, mas depois uma colega de Lisboa disse que vinha ao Porto e obviamente tínhamos de ir comer francesinha. A escolha recaiu no Taberna Paris, em Pedrouços, que ainda não conhecia e que tinha 30% de desconto no The Fork.

Comi a francesinha do chef, que tem bife de alcatra grelhado, chourição, bacon, linguiça, fiambre e queijo gouda, além de uma dose de batata frita e ovo estrelado. O molho é esquecível, sem grande sabor, mas o bife de alcatra estava surpreendentemente bom, no ponto certo. Tive pena de o molho não ser grande coisa, porque acho que a sandes podia não ser a melhor, mas teria ganho com um bom molho.

Além da francesinha, comi um tiramisu (vou aceitar o nome, embora ache que aquilo só deve ser um tiramisu ali) de sobremesa. O prato, a sobremesa e a bebida ficaram por 17,06€ (o preço sem desconto seria 22,90€).

Dezembro: Dona Francesinha (Coliseu)

A francesinha de dezembro foi num local já conhecido do ano passado, o Dona Francesinha do Coliseu, mas numa versão diferente. Desta vez, a escolha foi a Dona Francesinha com ovo e uma dose de batatas para dividir.

Se já tinha gostado muito da francesinha sevilhana, a especialidade da casa fez totalmente justiça à opinião que tinha. Esta francesinha tem bife de novilho, chourição e salsicha alemã, num molho agridoce que liga muito bem com o resto da sandes. Acho que posso dizer, seguramente, que o Dona Francesinha é dos meus sítios preferidos para comer francesinha.

A francesinha, a dose de batatas dividida e a bebida ficaram por 14,39€.


2024

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